ビールでよくキリン派とかアサヒ派などがおられますが、私は前者のほうでして、なかでもラガーより一番搾り派です。そのキリンビールの一番搾りがこのほど20年ぶりにラベルのデザイン変更と味の変更を行ったということで、今回その違いを検証?するべく飲み比べを行ってみました。
用意したのは旧一番搾り(写真左)と新一番搾り(写真右)の350ml缶ビールです。 まずは飲みなれた旧一番搾りから・・・。う~ん。五臓六腑に染み渡る快感です。そして、新一番搾り。ん?何か物足りない・・・。コクが足りない、苦味が足りない・・・。 ちなみにデータによる新旧比較は以下の通りです。 【原材料】 (旧)麦芽・ホップ・米・コーン・スターチ (新)麦芽・ホップ 【アルコール分】 (旧)5.5% (新)5.0% 【エネルギー】 (旧)44kcal (新)41kcal 【たんぱく質】 (旧・新)0.4g 【脂質】 (旧・新)0g 【糖質】 (旧)3.1g (新)2.7g 【食物繊維】 (旧・新)0~0.1g 【ナトリウム】 (旧・新)0mg なんか、旧一番搾りのほうが良かったと思うのは私だけでしょうか? PR
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田中松太郎
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自己紹介:
滋賀のよさこい方式のお祭り「ござれGO-SHU!」のために情熱をそそぐ男。地域のまちづくりやひとづくりといったことには人一倍敏感で、これらが高じて社業においても地域活性化を目的とした情報誌を発刊するなど、今や本業までもが奉仕になりつつあることに実はかなりの危機感を感じてもいる。
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