先日、弊社情報誌への某掲載店で打ち合わせしておりましたところ、ダッタンそばの話になり是非食べてみてくださいということでご馳走になりました。ダッタンそばとは、別名「ニガソバ(苦蕎麦)」とも言われ、独特なさわやかな苦みがあります。このそばは、中国雲南省、四川省、チベット自治区、内モンゴル地区、ネパールなどの、高度2000メートル以上の山岳地帯で栽培されています。ポリフェノールのひとつのルチンが豊富に含まれ、主に、糖尿病・高血圧症・胃腸病・動脈硬化に効果があり、抗酸化作用・抗腫瘍作用・血圧降下作用などがあるということでTVなどでもよく取り上げられています。思っていたほど苦味もなく、コシのしっかりとした歯ごたえのあるそばは私好みのそばで、なかなかおすすめです。このお店は昔ながらの仕出し料理屋で、地元では名前の知れたお店ですが何か新しいことを展開していかなければということで、最近では漢方などを勉強され、これから冬に向けてコラーゲンたっぷりの「薬膳美肌鍋」をはじめられます。興味のある方は11月1日の新聞朝刊折込のAkinaiCLUBをご覧ください。(但し、滋賀県草津市・栗東市・湖南市・甲賀市限定)
さて、昨夜は社団法人日本青年会議所の滋賀ブロック協議会の第1回会員会議所会議が守山の地にて開催されました。2004年に滋賀ブロックの役員をさせていただいて以来の久々の会員会議所会議で懐かしい想いで出席させていただきました。以前は役員席でしたが今回は理事長側の席ということで新鮮な感じもあり、また第1回の会議ということで緊張感のなか会議が行われました。2009年の理事長連もなかなか鋭い意見や質問が多く出てきて、ブロック役員の皆様には非常にいい刺激になったのではないでしょうか?滋賀ブロック役員の皆様ならびに県内各会員会議所の皆様1年間よろしくお願いします。 PR
Powered by 忍者ブログ
Design by まめの
Copyright © [ 松太郎の部屋 ] All Rights Reserved. http://ma2.blog.shinobi.jp/ |
∴ プロフィール
HN:
田中松太郎
性別:
男性
趣味:
ドライブ
自己紹介:
滋賀のよさこい方式のお祭り「ござれGO-SHU!」のために情熱をそそぐ男。地域のまちづくりやひとづくりといったことには人一倍敏感で、これらが高じて社業においても地域活性化を目的とした情報誌を発刊するなど、今や本業までもが奉仕になりつつあることに実はかなりの危機感を感じてもいる。
∴ カレンダー
∴ 最新記事
∴ アーカイブ
∴ 最新コメント
∴ アクセス解析
∴ 最新トラックバック
∴ ブログ内検索